Развитие без границ
30.10.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
32892

Детская ревность: старший ребенок ревнует к младшему

Большая и дружная семья – мечта многих людей. Познав счастье отцовства и материнства, многие родители решаются на рождение второго малыша, но вот незадача: иногда старший ребенок трудно переживает появление нового члена семьи – капризничает, обижается, замыкается в себе. Так проявляется детская ревность. Несмотря на то, что каждый случай индивидуален, есть ряд общих рекомендаций, как минимизировать стресс старшего ребенка и позволить ему принять братика или сестренку.

Наладить отношения между детьми

Причины детской ревности

Когда у родителей рождается первенец, он получает от взрослых максимум внимания и заботы: ему уделяют много времени, играют с ним, постоянно прислушиваются к его просьбам и тревогам. И вот малыш узнает, что у него появится брат или сестра. Одни дети искренне радуются возможности получить союзника по играм и проказам, другие воспринимают такую новость иначе.

Часто старший ребенок считает, что теперь ему будет уделяться меньше времени, и это действительно так: теперь ему придется делить внимание взрослых между собой и новым членом семьи. Так как в первое время младенец будет постоянно требовать от мамы внимания, старший ребенок может начать считать себя покинутым, менее любимым. Объяснения, что младшему братику или сестренке участие родителей сейчас просто жизненно необходимо, не всегда будут работать.

Важно понимать, что ревность – это не хорошо и не плохо. Это эмоция, с которой каждый человек сталкивается хотя бы единожды, поэтому нельзя ругать малыша за то, что он ее испытывает.

Абсолютно каждый ребенок немного эгоист, и хорошо, если он это показывает. Сложнее ситуация, когда старший сын или дочка молча испытывают обиду, не говорят взрослым о своих внутренних терзаниях. Важно разговаривать с детьми, побуждать их искренне делиться своими переживаниями. Лучше начать готовить старшего ребенка к пополнению в семье еще до появления младшего на свет.

Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего

Рассказав своему малышу, что у него будет брат или сестра, важно сделать акцент на том, что оба ребенка будут одинаково любимы родителями. Повторять это нужно постоянно. Не стоит раздражаться, если старший ребенок капризничает, проявляйте терпение. Сыграйте на чувстве ответственности – расскажите о том, что теперь он будет примером, защитником. Так как большинство детей хотят, чтобы их воспринимали серьезно, как взрослых, такой подход – идеальная тактика.

Рассказать о появлении братика или сестренки

С терпением раз за разом говорите ребенку, что рождение второго малыша – это появление на свет самого близкого друга, только надо дать ему немного подрасти. Вовлекайте первенца в выбор и покупку одежды, игрушек и необходимых мелочей для будущего братика или сестренки. Это позволит старшему не только свыкнуться с ситуацией, но и прочувствовать свою причастность к этому событию.

Как минимизировать ревность старшего ребенка к младшему

Случился долгожданный для взрослых момент – они стали родителями во второй раз. На этом этапе необходимо еще внимательнее относиться к переживаниям старшего ребенка:

  • не обесценивайте его чувства. То, что для взрослых не является поводом для капризов, для детей может стать настоящей проблемой, над которой они искренне переживают. Находите время обнять, пожалеть, прикоснуться к старшему ребенку. Чаще говорите о том, что оба малыша одинаково любимы, просто младшему сейчас необходима забота. Донесите до ребенка то, что понимаете его чувства и то, что тоже нуждаетесь в том, чтобы быть понятыми.
  • делайте акцент на преимуществах. Во многих семьях первенец слышит только о своих обязанностях перед малышом: что нужно уступать, делиться, приглядывать за братиком или сестренкой. Дайте старшему ребенку некоторые привилегии: оставляйте за главного, когда отлучаетесь в магазин, учите младшего его слушаться. Чаще говорите, что гордитесь им, что он является примером для подражания. Покажите, что старший малыш занимает особое место в семье, которое имеет и положительные стороны.
  • уделяйте ему внимание лично. У старшего ребенка должно быть время, которое родитель посвящает только ему. Небольшая прогулка вечером, пока второй родитель занимается с маленьким, или чтение сказки перед сном – не важно, главное чтобы внимание принадлежало первенцу.
  • уважайте личное пространство. Чаще всего ревность проявляется между детьми с небольшой разницей в возрасте. Не стоит без разрешения старшего ребенка отдавать его вещи или игрушки младшему, даже если они ему самому уже не интересны. Учите делиться, делайте акцент на то, что братик или сестренка еще маленькие, а он взрослый и мудрый. Если старший малыш не соглашается, то не стоит давить.

Как победить детскую ревность

Ревность подростка к рождению младшего малыша

С подростками ситуация обстоит немного иначе. Необходимо не только следовать общим рекомендациям, но и учитывать потребности старшего ребенка. Несмотря на то, что ему хочется казаться взрослым, подросток все еще нуждается в родительской ласке, любви и заботе.

Не перегружайте его домашними обязанностями, присмотром за малышом. У него должно оставаться свободное время, прогулки и общение с друзьями – важная часть жизни подростка.

Многие дети боятся, что теперь им будут выделять меньше денег на карманные расходы, ведь теперь появилось больше трат. Если семья ограничена в средствах, то важно донести до старшего ребенка то, что ему также будет покупаться желаемое, просто расходы придется планировать, деньги не будут тратиться на безделушки.

Не имеет значения, сколько лет старшему ребенку, ему необходимо чувствовать, что он любим своими родителями. Уделяйте внимание, общайтесь, плавно вовлекайте в процесс общения с младшим ребенком. Проявленное терпение и внимание к чувствам близких – залог крепкой и дружной семьи.